CHIPSI MAYAI – das berühmteste Fast Food Gericht in Tansania

Chipsi Mayai ist ein Omelett in das Pommes eingebacken werden und das berühmteste Fast Food Gericht in Tansania. Man kann es an vielen Straßenecken oder auch in Restaurants kaufen. Da allgemein wenig Milch- und Eierprodukte in Tansania konsumiert werden ist Chipsi Mayai eine gute Proteinquelle und mit etwas Ketchup (Tomato Sauce oder Chili Sauce) geschmacklich eine wahre Perle der tansanischen Küche. Oft wird es zusammen mit einem kleine Salt oder etwas Fleisch kombiniert. Meist wir es mit zwei Zahnstochern gegessen, eher selten mit der Gabel.

Zutaten:

  • 10 Kartoffeln
  • 6 Eier,
  • Öl zum Frittieren
  • Salz

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten  schneiden
  2. Öl erhitzen
  3. Kartoffelspalten darin zu Pommes frittieren, danach herausnehmen und abtropfen lassen
  4. 2 Esslöffel Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen
  5. Boden der Pfanne mit Pommes bedecken
  6. Zwei Eier in einer Schüssel aufschlagen und salzen
  7. Eimasse gleichmäßig auf den Pommes verteilen
  8. Ei stocken lassen
  9. Omelett drehen um es von der anderen Seite zu bräunen

Wenn das Omelett schön knusprig ist aus der Pfanne nehmen und mit Ketschup, Salz und einem kleinen Gemüsesalat aus Gurke, Tomate, Karotte, Zwiebel und Avocado servieren.